Известия,
17 сентября 2008 г.
Веселые картинки 1906 просмотров
Немало нашумевших историй связано с нарушением авторских прав и даже "похищением" стопроцентно узнаваемых мультипликационных персонажей.
Масяня: договорились в стиле "как-нибудь так" Веселую девушку Масяню питерский художник Олег Куваев впервые изобразил в 2001 году. А спустя год резко набравший огромную популярность образ никогда не унывающей мультгероини уже использовал телеканал "Муз-ТВ" (программа "В гостях у Масяни"). Предыстория такова: в 2002 году Олег Куваев заключил договор с бизнесменом из Москвы Григорием Зориным, но из-за своей юридической неграмотности художник потерял практически все права на свое творение. В результате отчисления от продажи футболок, тетрадей и прочей символики с Масяней шли совсем не ему. Когда мультгероиня "засветилась" на "Муз-ТВ", в передачах, которые совсем не соответствовали эстетике и вкусам Куваева, аниматор подал в суд иск о признании недействительной передачи авторских прав. Но дело затянулось, и Масяня исчезла из эфира телеканала только после повторного обращения ее автора в суд. В итоге права автора удалось восстановить через три года после их нарушения.
Чебурашка: свидетелем стал живой классик Другая история - конфликт между писателем Эдуардом Успенским и художником Леонидом Шварцманом, возникший на почве использования графического образа мультгероя Чебурашки на упаковках зубной пасты болгарской компании "БКР-Косметикс". Автор книги о нем Успенский продал право изобразить Чебурашку, не спросив иллюстратора. Но идея изобразить известное теперь всем существо с огромными ушами и широкой улыбкой появилась у художника. Писатель же, вынашивая Чебурашку для первой книги, изображал его совсем иначе - с маленькой круглой головой, коротким хвостом и большими желтыми глазами. Первые споры между художником и писателем вспыхнули еще в конце 90-х. Успенский предложил Шварцману 10% дохода и после возмущенного отказа зарегистрировал копирайт в одиночку. А впоследствии еще не раз продавал зверька неизвестной породы за рубеж: в Японию - для показа мультфильма по телевидению, в Грецию - как эмблему российской команды на Олимпиаде в Афинах. При этом фамилия Шварцмана не упоминалась. Успенский неоднократно уверял, что Шварцман был не единственным, кто изображал Чебурашку. Главный аргумент в защиту интересов художника представил признанный классик российской и мировой анимации, режиссер и художник Юрий Норштейн (его лента "Сказка сказок" получила титул "лучшего мультфильма всех времен и народов"). Он обнародовал черновики графического образа Чебурашки, крокодила Гены и Шапокляк, датированные 1968 годом, с подписью Шварцмана. Этого оказалось достаточно, чтобы конфликт был разрешен.
От Хитрука до монгольских степей Конфликты вокруг "мультяшных" образов - не редкость. Благодаря своей популярности рисованные любимцы телезрителей представляют очень лакомый кусочек для специалистов в области рекламы. Герои "Ну, погоди!" оказались на этикетке детского шампуня и пены для ванны, а Винни-Пух из мультфильмов патриарха отечественной анимации Федора Хитрука - на обертках глазированных сырков. А корпорация Walt Disney в 2002 году пожаловалась в Управление по интеллектуальной собственности Монголии на крупнейшего в стране производителя ковров - на них красовались портреты известных диснеевских персонажей.
История вопроса История интеллектуальной собственности как развитой правовой категории насчитывает около 300 лет, но первые прецеденты ее защиты относятся к XV веку. В 1474 году в Республике Венеция был принят первый патентный закон, а более чем через сто лет Галилео Галилей получил здесь патент на "средство для перекачивания воды".
К концу XIX столетия охрана авторства вышла на международный уровень: в 1883 году была подписана Парижская конвенция об охране промышленной собственности. В 1967 году пересмотр и внесение поправок в нее в Стокгольме привели к появлению современного понятия интеллектуальной собственности и созданию Всемирной организации интеллектуальной собственности. Советский Союз присоединился к ней спустя год, ратифицировав ее в 1968-м специальным указом Президиума Верховного Совета СССР. Но еще раньше, в 1886 году, была подписана Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, а в 1952-м - Всемирная Женевская конвенция об авторском праве. С учетом корректировок, внесенных в них в 70-е годы XX века, эти нормативные акты до сих пор составляют основу системы международных норм в области интеллектуальной собственности.
Мир альтернатив (Анастасия Бабурова) В мире существуют общественные объединения, выступающие против ограничения свободного доступа к информации на коммерческой основе, а компьютерщикам хорошо известен распространенный стандарт GNU Public License - программное обеспечение "с открытым кодом", то есть предоставляющее пользователям возможность самим вносить изменения в программу с учетом индивидуальных требований. Такие программы распространяются бесплатно - продажа их за деньги запрещена. Тем не менее авторы у такого программного обеспечения есть, хотя лицензионных выплат за свою работу они не получают. Важно, что в отличие от "пиратов", которые взламывают программы, распространяемые за деньги, программы с открытым кодом создаются их авторами с нуля. Существуют и пираты "по убеждениям" - они поддерживают идею всеобщего свободного доступа к информации, притом признают такой формат распространения компьютерных программ единственно верным и даже создают политические объединения. В начале 2006 года в Швеции появилась первая в мире Партия пиратов. Вскоре у нее появилась "коллега" в Германии, а затем - и в США. Недопущение цензуры в интернет - принципиальное требование Движения копилефтеров, выступающих за отмену копирайта. По-английски слова copyright (копирайт) и copyleft звучат как антонимы, а суффикс left (левый) говорит об их социалистической направленности. Публичные электронные библиотеки также относятся к проявлениям копилефта. С "бумажными" библиотеками, однако, другая история - книги оттуда предназначены строго для ознакомления и личного чтения посетителями, но не для дальнейшего их распространения.
Пираты отступают По данным Международного альянса владельцев интеллектуальной собственности (IIPA), в десятке стран с наибольшим числом нарушений авторских прав в компьютерной сфере на первом месте находится Китай, где в минувшем году было распространено пиратских программ на сумму около $3 млрд. Россия следует за ним с показателем в $1,4 млрд, далее идет Мексика ($1,2 млрд). В то же время в России за год с 80 до 73% сократилась доля контрафактного программного обеспечения и мультимедиа. Такие данные приводит ассоциация BSA (Business Software Alliance) - международная некоммерческая организация, защищающая авторские права производителей программного обеспечения. По данным ассоциации "Русский щит", которая также защищает авторов и правообладателей, сейчас примерно 25% всех преступлений, связанных с присвоением интеллектуальной собственности в компьютерной сфере, связана с распространением нелицензионного ПО, еще 25% - с музыкой и еще 25% - с видео. На оставшиеся нарушения приходятся все остальные объекты, которые подвергаются подделке и незаконному копированию, - книги, фотографии, прочая авторская информация.
Наши дни В самом начале 90-х годов прошлого века, еще до распада Советского Союза, захиревший было при советской власти институт интеллектуальной собственности стали постепенно реанимировать. В 1992 году Верховный Совет Российской Федерации принял Патентный закон, по которому патент действовал в течение 20 лет с момента поступления на него соответствующей заявки в Патентное ведомство. Кроме того, в 1991-1993 годах было принято несколько законов об охране промышленной собственности (изобретений, товарных знаков, промышленных образцов), которые заимствовали западную модель - "О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных", "О правовой охране топологий интегральных микросхем", "Об авторском праве и смежных правах". Действие этих законодательных актов подвергалось корректировке уже после 2000 года, а в 2006-м Госдума единогласно приняла IV главу ГК России, в которой речь идет о защите интеллектуальной собственности. Внесенные изменения вступили в действие с 1 января 2008 года.
Путь России В России правовое регулирование интеллектуальной собственности развивалось параллельно с ремеслами. Первый товарный знак датируется XVII веком - согласно Новоторговому уставу 1667 года, на изделиях ремесленников начали ставить клеймо. А в 1774 году клеймение всех российских товаров стало обязательным. В России XVIII-XIX веков действовало патентное право, существующее в форме "выдачи привилегий". В 1752 году Михаил Ломоносов получил привилегию на "делание разноцветных стекол, бисера, стекляруса и других галантерейных вещей". Первый закон о привилегиях на изобретения, художества и ремесла был принят в 1812 году, а в 1896-м вышло Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования. После революции 1917 года отношение властей и общества к интеллектуальной (как и ко всей остальной) собственности было радикально пересмотрено. В 1919 году председатель Совнаркома РСФСР Владимир Ленин подписал "Положение Совета народных комиссаров об изобретениях", согласно которому всякое изобретение объявлялось достоянием государства.
Дмитрий ЧАЙСКИЙ
Вся пресса за 17 сентября 2008 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование имущества
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|